Empresários curitibanos fazem carta aberta contra a reabertura precoce dos comércios na cidade. Confira o texto na íntegra e quem já assinou o documento:
ESTAMOS FECHADOS
Carta aberta de empresários curitibanos contra a reabertura precoce dos comércios na cidade.
Nós, proprietários de bares, restaurantes, cafeterias e casas noturnas de Curitiba, solicitamos por meio desta carta que autoridades municipais e estaduais apresentem medidas mais enérgicas, essenciais e preventivas para mitigar os efeitos da Covid-19, bem como ações em relação à sobrevivência do setor da gastronomia curitibana durante e após a pandemia.
Estamos fechados. E permaneceremos enquanto for necessário. No entanto, pronunciamentos conflitantes entre governos, prefeitura e sindicatos patronais têm dificultado a clareza desta decisão, tornado-a cada dia mais difícil. Do lado de governo e prefeitura, cada instituição se pronuncia de uma forma e dá um entendimento de medidas. Do lado dos sindicatos patronais, alguns pedem a reabertura e outros, o fechamento.
A decisão de reabertura do comércio ignora, sob ponto de vista técnico, a proteção da população, dando vez à influência de forças econômicas e políticas, quando a prioridade deveria ser unicamente a saúde pública.
O iminente avanço do Coronavírus no país, a projeção pessimista para o número de mortes e o descaso com a importância do isolamento social provam a necessidade disso. E, quando aqueles que nos representam em qualquer esfera dão de ombros, cabe à sociedade civil agir.
Aos fatos:
Ignorando o histórico recente e recomendações da OMS, a Prefeitura de Curitiba, a Associação Comercial do Paraná e o SindiAbrabar pretendem reabrir os comércios na próxima sexta-feira, 17 de abril.
Sem nenhuma evidência de que o distanciamento social deva ser abandonado, o que pauta a decisão de reabrir comércios?
Diferentemente do que os órgãos acima citados indicam para a próxima sexta-feira, seguiremos fechados.
Fechados contra os “modismos” das decisões públicas permeadas por lobbies empresariais.
Fechados com a vida de milhares de pessoas. E só reabriremos quando os 6 itens para “flexibilização da quarentena”, recomendados pela OMS, forem minimamente atendidos pelo Município.
Ressaltamos que esta decisão conjunta é permeada por dados – e que especulações, opiniões pessoais e teorias negacionistas não irão sobrepor estudos científicos.
A reabertura precoce e a consequente elevação de contágios resultará em um novo fechamento de portas. E novos prejuízos serão contabilizados: perda do poder de negociação com fornecedores e/ou locatários, desgaste nas relações de trabalho já estabelecidas, problemas com aquisição e validade de estoque, entre outros.
Conscientes de que perdas financeiras acontecerão, mas que vidas jamais podem ser tratadas como moeda de negócio, seguiremos fechados – também em consideração a todo o esforço realizado até aqui para que a curva de contágio seguisse minimamente controlada.
Além de nos mantermos fiéis às recomendações do Ministério da Saúde e da OMS, requisitamos às entidades competentes que assumam sua responsabilidade neste momento e nos posicionem sobre pautas e medidas que, de fato, fortaleçam os comerciantes do Estado, sem expor a vida de milhares de pessoas ou deixar negócios por sua própria conta e risco em um momento tão delicado. Entre elas:
- Abertura de discussão com a comunidade com participação deste grupo que vos escreve.
- Apresentação de medidas econômicas em prol do setor de Bares e Restaurantes de Curitiba enquanto a Covid-19 estiver, pelo menos, na sua fase aguda – projetada, por ora, segundo estudo anexo, até 15/05/2020.
- Atuação e/ou regulação junto aos APPs de delivery que monopolizam o mercado e retiram 20% de margem na operação, o que, em grande parte, inviabiliza o negócio, favorecendo a atuação de inúmeros negócios que atuam nas plataformas sem se enquadrar em regimes tributários – canibalizando o mercado formal –, além de medidas claras para a segurança dos entregadores.
- Proposta para renegociação das contas de água e luz.
- Apoio e agilidade na disponibilização de crédito via CEF e Fomento PR.
- Proposta não apenas de postergação de pagamentos de impostos, mas redução dos mesmos.
- Coerência nas orientações do poder público nos âmbitos estadual e municipal. Se a principal estratégia de contenção da Covid-19 adotada no Brasil é o distanciamento social, é fundamental que salões de restaurantes e bares permaneçam fechados e que sejamos orientados semanalmente sobre os próximos passos.
- Medidas de conscientização junto aos locadores de pontos comerciais sobre a necessidade de renegociação e carência de aluguéis.
Para assinar esta carta, acesse: https://forms.gle/kP6gUw2S7xf6WfwX9
#FECHADOSPELAVIDA
Curitiba, 16 de abril de 2020.
Amanda Kosinski – Central do Abacaxi
Amelie Cordeiro e Josiane Simbalista – Plissê Brechó
Ana Carolina Gheller – Tristano Peluqueria e Tristano SET
Ana Luisa Moreira dos Santos e Eduardo Matheus França – Albawine.bar
Ana Priscila de Mello Raduy e Luciano Franco Geraldo – James Bar
Ana Teresa e Diego Engelman – Tailerra
Andrew Guilherme Pereira dos Santos e Karin Louise Kaudy – Ananã Coquetéis
Ane Adade e Ieda Godoy – Mãe
Anna Paula Martins e Murilo Eduardo Penteado – Gate Bar
Bruna Fialla e Bianca Stinghen – Buena Vibra – Culinária Veg
Bruno Milek e Ênio Guilherme Motta – Jazz Café
Carina Hadlich Cardoso – Lavô Tá Novo Brechó
Caroline Ferreira – Veg Veg
Karla Keiko e Willian Massami Igi – Oidē
Caroline Maria Nunes de Carvalho e Tatiana Emanuelle Ferreira Bueno – Love Vegan Food
Conrado Weber – LOCAL Pães e Cafés Especiais
Daniela Testa e Karina da Cunha – Rause Café + Vinho
Daniele Giovanelli Jorge – Desafinado Café
Daphne Kondo e Alyssa Aquino – Nada Nada Nada
Daphne Kondo e Alyssa Aquino- Yada Yada Yada
Eliane Adamo Perini – Balaio de Gato
Ermelino Veríssimo e Maurício Kuwer – Sem Culpa
Fabiola Jungles – Flama Torras Especiais
Daniel Mocellin – Whatafuck e Pizzaria da Mathilda
Fabíola Nespolo – Rua Pagu
Fernando W. Ribeiro de Souza e Rodolfo Bastos Batista Tuleski – Venice Carnes e Chopes
Flávia Pizzani Prieto, Isabelle Todt e Tato Cappora – Paradis Club
Gabriela Fedrizzi e Camila de Oliveira Machado – PELE
Ghiovandra Pandolfo e Thiago Afonso – Bar do Fogo
Giulie Freitas do Amaral e Clari B. Penha – Bake It- Delícias Veganas
Glauco Queiroz e Jonathan Washington – Tramonto Salon
Graziela Ribeiro da Silva – Cabelo Ateliê
Guilherme Grundina Ferreira – Bar Baronesa
Ieda Godoy – Mafalda
Janaina Santos e Ricardo Saad – Cosmos G/astrobar
Jorge Mariano – Madá Pizza e Vinho
José Afonso Stella – Loka’s Bar
José Delcides de Oliveira Kurscheidt – Sótão do Barão
Juliana Deslandes, Arnaldo Belotto e Rodrigo Lofrano Alves – Soy Latino Bar
Keiji Mitsunari – Izakaya Hyotan
Leonardo Z. Gabardo e Thiago Gabardo – Polpettas – Pizzas e Cozinha Italiana
Lívia Farah e Fredy Ferreira – A Caiçara
Lucas Araujo – Cão Véio Curitiba
Luciana Okahara – GreenGo Vegetariano
Luciane Cristine de Souza – Pet Lulu Banho & Tosa
Lucimar, Bruna, Luiza e Simone Carboni, e Ricardo F. Bueno – Café Per Tutti
Luiz Melo – Supernova Coffee
Luiza Hamann – Dinossauro Vegano
Marcela Beatriz e Robson Coelho – Páprica Vegan
Márcio Oliveira – Colete e Corselet
Maria Fernanda Marcuz de Souza Campos, Renan Toledo Sandalo – Viva La Vegan
Mariana Bassetti – Artha Atelier
Mario Sergio de Almeida Jr e Anelise de Oliveira de Almeida – Rockfeller Language Center
Maurício Marinho Iwai – Belloni Culinária Gentil
Mayara Yumi Hino e Rahysa Chamma Gomes Santiago – Chemistry Bar
Nathan Ferr e Thiago Correa – Verdant
Nathan Ferr e Thiago Correa – Bwayne
Nilo Biazzetto Neto e Simone Biazzetto – Portfolio Café Galeria Escola de Fotografia
Oscar Fergutz – Alecrim Restaurante
Patricia Bandeira, Juliana Girardi e Patricia Belz – Botanique Cafe Bar e Plantas
Pedro Gouvea – Atomic Core
Pedro Vieira e Milena Costa – Vedette Bar
Pedro Vieira e Milena Costa de Souza – Ginger Bar
José Carlos Gomes dos Santos e Marcio Reineken – VU e PULP
Rafael Andrade Suzuki – Manifesto Café
Renata Schaitza – Mornings
Rossana Izaira Haag Kurscheidt de Oliveira – Luar da Baronesa – Brechó e Arte
Thales Bellesia – Vegan Vendetta
Thiago Yamada, Rodrigo Ribeiro e Priscila Gomes – 351
Thomaz Lemes e Hugo Kazuo – Ichimon
Tobi Queluz – Kombi e Café
Vinicius Kodama – Ponto Gin
Mariana Bassetti – Artha Atelier